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プレスの音と黄色いコンテナ

朝はまだプレスは動かさず、まずは仕掛かりの確認から。

昨日までに組み上がった卓上お玉が、黄色いコンテナに整然と並んでいる。

磨きの光がまとまっている様子は、なんだか柿の実を箱に詰めたときにも似ている。

卓上お玉は、派手な製品ではない。

店で料理を支える “縁の下” の道具だ。

それでも、使う人の手に渡ったその先で、毎日何百回もすくい、注がれ、拭かれ、また使われる。

そう考えると、わずかな切れ味や角度の違いもおろそかにはできない。

ステンレスの丸抜き、絞り、柄の取り付け、仕上げ研磨。

ただ工程をこなすだけではなく、

「気持ちよく使ってもらえるか」

「厨房の人にとってストレスにならないか」

そんな想像をしながら手を動かす。